当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >

貂熊

由有动物分享到 发布于2019-08-14 来源于

貂熊,学名:Gulo gulo(Linnaeus,1758),属于鼬科貂熊属的一种动物。为貂熊属下唯一的一种,有6个亚种。分布于北极边缘及亚北极地区,包括两个亚种;中国仅见于东北大兴安岭(黑龙江、内蒙古)和新疆阿尔泰山区。身形介于貂与熊之间,体长80~100厘米,尾长18厘米左右,重达8~25千克,为体型最大的陆生鼬科动物,雄性远大于雌性。毛被棕褐色,体侧向后沿臀周有一淡黄色半环状宽带纹,状似“月牙”,故有“月熊”之称。
貂熊栖息于寒温带针叶林和冻土草原地带,非繁殖季节通常无固定的巢穴,栖于岩缝或其他动物遗弃的洞穴中。多单独活动,昼伏夜出,食性杂,包括有蹄类、啮齿类、鸟类及林木浆果等,也捕食狐狸、野猫等。善长途奔走、游泳和攀爬,可在密林中自由跳窜,有“飞熊”之称。性机警凶猛,力气大。肛门附近有发达的臭腺,会利用尿液保存食物。有半冬眠的习惯。由于栖息地恶化,食物来源较少,中国大兴安岭地区貂熊仅存约200头,为中国国家一级保护动物。
外形特征
貂熊是现存最大的陆生鼬科动物,貂熊在身体外形上介于貂与熊之间,身体和四肢粗壮像熊,但有一条长尾则象貂。身体不大,体型粗壮,连头带尾长约80~100厘米,尾长18厘米左右,体重达8~25千克。毛被棕褐色,体侧向后沿臀周有一淡黄色半环状宽带纹,状似“月牙”,故有“月熊”之称;由于两肋至后腿根部的毛延长,长度可达12厘米,如同围着一圈长长的“毛裙子”,加上它蓬松的尾毛,在密林中自由跳窜和自高处跳下时烈烈飘动,宛如飞翔,故貂熊又被称为“飞熊”。尾巴粗大,尾毛黑褐色,呈丛穗状下垂。头大耳小,背部弯曲,四肢短健,跖行性,爪长而直,不能伸缩。
毛色随着季节的变换,每年要脱换两次,10月换上的冬毛颜色较深,4—5月换上的夏毛颜色较浅。无论冬毛还是夏毛,都与它所栖息的环境一致,形成较好的保护色。貂熊的毛皮又长又厚,有很强的保温性和耐用性。
随着亚种的不同,一般分布区越靠近北部的体形越大,分布区越靠近南部的体形越小。雄性貂熊要比雌性大许多。
栖息生境
貂熊是典型的栖息于亚寒带、寒温带的针叶林、亚热带丘陵地带竹林和冻土草原地带的动物,活动范围广,从山地冻土区到岩石裸露的山顶,都有它的踪迹,最喜欢的生境是草类一白桦一落叶松林和杨树河岸林,其次为钻天杨—甜杨一河岸林,有时也在草类一杨桦阔叶林和迹地灌丛,以及杜鹃一落叶松林或杜鹃一樟子松林等,冬季一般多在海拔600米以下的山腰或山麓林缘中,尤其喜欢在森林中的沼泽地、河谷以及溪流的发源地等处活动,特别喜欢在森林的边缘活动。
在大兴安岭北部林区,貂熊主要栖息在落叶松林里。据1992的调查,发现貂熊对山地坡向的选择率占43.5%,调查中曾找到5个洞,4个在阴坡。此外,貂熊较喜在山坡下位的沟塘、溪谷和台地活动,其出现频次为58.7%;而雪被的厚度似乎对貂熊的活动影响不大。繁殖时筑巢于树洞、悬崖、石缝中,或占据其他小动物巢穴;在非繁殖季节无固定的巢穴,栖于岩缝或其他动物遗弃的洞穴中。
貂熊没有固定的迁徙路线和巢穴,不筑巢穴,也不挖洞,常常借住熊、狐狸、獾、旱獭等动物的废弃洞穴,或者以山坡裂缝或石头堆中的空隙为家,甚至栖身于树根、倒木之下或枯树空洞之中,但每个洞通常都有2个出口,便于遇到危险时逃匿。
地理范围
貂熊为环北极型动物,包括两个亚种.分布在北半球的广大地区(欧亚和北美大陆北部),包括北极、阿拉斯加、加拿大北部、西伯利亚、斯堪的纳维亚,它们还出现在俄罗斯以及波罗的海各国。历史上,貂熊曾出现在北美南部地区,例如美国的加利福尼亚州等地。 
中国多见于东北地区的大兴安岭(黑龙江、内蒙古东北部)(如黑龙江乌底河保护区)有分布。中国多为边缘分布区。
原生国家:加拿大、中国、爱沙尼亚、芬兰、蒙古、挪威、俄罗斯、瑞典、美国。
保护级别
已列入中国国家一级重点保护动物(1989);
已列入《中国濒危动物红皮书》(1996),评估等级——稀有物种;
已列入《中国物种红色名录》,评估等级——濒危物种(EN A1acd);
暂未列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录;
已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录ver3.1(2009)——无危物种(LC)。
蒙眼貂 火焰玛雪儿貂
顶起