当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >

印度支那豹

由有动物分享到 发布于2019-09-22 来源于

印度支那豹(学名:Panthera pardus delacouri)为大型猫科动物,体形似虎,但明显较小;头小尾长,四肢短健;毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案。又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。 前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。 生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。营独居生活,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。雄性的领域比雌性者大。捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果。食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。分布于东南亚及中国南部。
 
外形特征
印度支那豹是豹的一个亚种,体长1.3~1.75米之间,尾长约0.9~1米,体重50~100千克。躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,常具显著花纹。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾发达。
头小而圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。虹膜为黄色,在强光照射下瞳孔收缩为圆形,在黑夜则发出闪耀的磷光。犬齿发达,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺。嘴的侧上方各有5排斜形的胡须。额部、眼睛之间和下方以及颊部都布满了黑色的小斑点。身体的毛色鲜艳,体背为杏黄色,颈下、胸、腹和四肢内侧为白色,耳背黑色,有一块显著的白斑,尾尖黑色,全身都布满了黑色的斑点,头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大。颜色较淡,斑点小而圆,看似非洲豹,但是比非洲豹矫健,结实。
 
栖息环境
栖息在雨林、山地、原始森林,山地森林、丘陵灌丛、荒漠草原等多种环境,从平原到海拔3600米的高山都有分布。它的巢穴比较固定,多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。
 
生活习性
营独居生活,常夜间活动,在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。雄性的领域比雌性者大。白天潜伏在巢穴或树丛中睡觉。阳光透过森林,洒在它布满花斑的皮毛上,即使在几米之外,也难以发现它的存在。傍晚出来游窜觅食,直到天明才休息。
豹的感官发达,动作敏捷,善于爬树,可以捕捉树上的猴类和鸟类;也善于跳跃,一跃可达6米高,12米远;但不喜欢游泳。豹的性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。多以山羊、狍子、鹿、麝、麂、野猪、野兔、猴类等为主要食物,有时也吃鱼、鸟类,以及袭击家禽、家畜等。捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先潜行接近猎物,然后突然跃出,将其捕获。当时吃不完的猎物则悬挂在高高的树枝上,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉,等食物馈乏时,再回来慢慢吃掉。它的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。找不到食物时,也可以忍受数天的饥饿。善于爬树及游泳,会守候在树上,等待水鹿、羚羊、野牛、野猪经过再飞扑而下咬住猎物颈部使其窒息而死。
 
分布范围
分布于中国南方、印度支那和东南亚包括越南、老挝、柬埔寨、泰国马来西亚缅甸等地,是一种分布在中南半岛及华南的豹。
 
繁殖方式
印度支那豹于冬季和春季发情交配。怀孕期100天左右,4~5月份产仔,每胎产2~4仔,哺乳期约3个月,初生仔体重550~750克,约10日龄时睁眼,18~24个月能独立生活,幼兽和母兽在一起直到下次发情期。幼兽2、3岁后性成熟。寿命约20年。
 
亚种分化
印度支那豹是豹的亚种之一。
 
种群现状
由于栖息环境的改变,人为的过量捕杀,种群数量急剧下降。印度支那豹的数量可能较华北豹稀少,中国的数量稀少,当局已经加强保护,将印度支那豹列为国家一级保护动物。豹分布范围较广,但分布地分散,各分布地相对孤立,且每一分布地的种群数量不大,最大的种群也不过27只,许多地方的种群数量不过1只至3只。这种分布状况对华南豹的繁衍极为不利,华南豹因此可能发生近亲“结婚”,或寻找不到“配偶”,优良基因得不到继承而导致灭绝。
 
保护级别
列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3:1,2008年哺乳纲红色名录——易危(NT)。
印度豹 墨豹
顶起