当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 斑马 >

山斑马

由有动物分享到 发布于2019-10-17 来源于斑马

山斑马,学名:Equus zebra(Linnaeus,1758),是马科马属的一种动物。是斑马中体型最小的一种,也是最早被命名的斑马。头体长210-260厘米,尾长40-55 厘米,肩高116-150厘米,240-372千克。它耳朵狭长,鬃毛很短,尾部棕黄色,身上的条纹粗而少。
它们栖息在山岳地带,习惯爬山越岭,很少走下山来。每群斑马有领队,有哨兵轮流站岗,发现敌情,立即发出“警报”合群逃跑。海角斑马夏季栖息于高海拔地区,冬天转移到低海拔地区。哈特曼山斑马占据了纳米布沙漠。草食性,主要包括、树叶和树皮,也青睐于舔食矿物质,尤其是在夏天。
主要分布于非洲的西南部地区,如南非、纳米比亚和安哥拉。
 
形态特征
山斑马头体长210-260厘米;尾长40-55厘米;肩高116-150厘米;重量240-372千克。是现存的三种斑马之一。全身都是黑白相间的条纹,身体部分的条纹比臀部窄,尾巴与臀部交接处上方的花纹非常特别,条纹黑白分明,没有淡灰色的条纹;腹部为白色,喉部有垂肉。与其它两种斑马不同的是,它有一对象驴似的大长耳朵;身上条纹细密,臀部条纹很宽,其上方脊柱处有一片铁格架子似的条纹;它的喉部有一喉袋。
 
栖息环境
栖息于高原和山岳地带的草原。开普山斑马可达海拔2000米的高度,冬天转移到低海拔地区。哈特曼山斑马占据了纳米布沙漠,这里的地表水不连贯,斑马在山区和沙平面之间,或较干旱地区的边缘徘徊寻找食草。
 
生活习性
山斑马是日行性的动物,主要的活动时间是早晨及黄昏,通常栖息在中。以草食为主,也吃嫩叶。其两个亚种的大部分都是昼夜活动,最活跃的时候是清晨和傍晚日落时分。草食性,主要包括、树叶和树皮,也青睐于舔食物质,尤其是在夏天。开普山斑马必须天天喝,而哈特曼山斑马可以在两天左右不饮水。
山斑马是群居的动物,由1只雄马领导1-6只雌马,还有它们的子女共同组成一个群体,雄斑马占主导地位,要负责保卫群体,遇到危险的时候,会警告他的妻小。习惯爬山越岭,很少走下山来。每群斑马有领队,有哨兵轮流站岗,发现敌情,立即发出“警报”合群逃跑。有时栖息地和活动范围会有重叠,其他种群甚至会加入,形成更大的临时的高达约30头的群体。尽管如此,繁殖群经常保持多年来的稳定(最多20个记录)。雌斑马终身留在原来的群体中,成年的雄斑马会组成群体,或是向具有领导地位的雄斑马挑战。新的成年雄马需要经过长达三年的成长,才能够走到一群母马前求爱,挑战族群的首领雄马。
 
繁殖方式
山斑马全年可繁殖,各地区生育高峰存在差异。雌性孕期在1年左右,每胎产1仔。成年雌性山斑马隔年或3年繁殖一次。
大多数的海角山斑马在13-37个月的年龄离开母群,或在约三个月间自己选择族群;哈特曼山斑马的母马一般会在新的小马驹诞生前,将14至16个月大的年青斑马驱逐出族群。年轻雄性在参加某一族群前会单独徘徊一段时间,而雌性要么加入另一族群,要么就由没有族群的单身雄性加入,形成一个新的族群。
 
分布范围
山斑马主要分布于非洲的西南部地区,如南非(东开普省,北开普省,西开普省)、纳米比亚和安哥拉。
海角山斑马是南非的特产,而哈特曼山斑马分布于整个纳米比亚,安哥拉和南非有零散分布。
 
种群现状
山斑马的数量已经很少,濒临灭绝。从19世纪30年代年代时,山斑马的数量因为捕猎而濒临灭绝,数量少于100匹。由于及时保护,数量已上升到了700匹。所有山斑马亚种都在国家公园内得到了保护,但野外偷猎现象仍然存在。
山斑马国家公园坐落于南非的东开普省,成立于1937年,占地面积284平方千米,是为了保护濒临灭绝的海角山斑马为建立的,是观赏海角山斑马的最佳地点。
在20世纪30年代,海角山斑马面临着灭绝的危险,圈定了17.12平方千米以保护海角山斑马。到1964年,园内海角山斑马的数目达到25只,公园的面积也不断的扩大,之后斑马的数目也平稳的增长,目前,海角山斑的数目约700多只,同时其他动物也被放养于公园中,以便保持生态系统的平衡。
山斑马的主要威胁包括与家畜,饲料和人类杀戮,栖息地由于转化为农业耕地而丧失草原,两个亚种相互杂交导致遗传多样性的丧失。
纳米比亚的许多地方,哈特曼山斑马栖息地与农田开恳的直接冲突,与现有家畜放牧地的冲突,其中降雨量减少导致草场退化。其结果是,越来越多的哈特曼山斑马被合法和非法扑杀。此外,由于该地区的经济不景气和资源稀缺,作为食物的偷猎迅速增加。在过去的几年里,安哥拉局势加剧了战争,由于斑马提供了比较大的肉类来源,其中许多士兵和平民对于肉类的迫切需要面导致斑马被大量猎杀。
开普山斑马原居住在南非南部的开普省的所有山脉,但是到1997年被认为存活量低于750匹。在1950年到达91匹的毁灭性的历史低点,这个亚种被认为是南非最大的哺乳动物已经面临与斑驴一样可悲,走到如此接近灭绝的命运。值得庆幸的是,海角斑马的种群数量最终于1998年回升至约1200匹。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。
TAG标签: 斑马 山斑马

相关推荐

非洲斑马 格氏斑马
顶起