当前位置: 动物 > 哺乳动物 >

大鼠耳蝠

由有动物分享到 发布于2020-01-14 来源于哺乳动物

大鼠耳蝠M.myo0is( Borkhausen); Large - eared bat为体形最大的鼠耳蝠。在中国大陆,分布于江西、广西、陕西、贵州、安徽、内蒙古、云南、海南、河南、黑龙江、山西、香港、江苏、广东、四川、浙江、湖南、福建等地,多栖息于岩洞。该物种的模式产地在德国。
 
大鼠耳蝠耳大,耳屏短阔。翼膜宽大。第三、四指掌骨与上膊骨几等长,第三指第一指节较第二指节长。距细长。体背毛色淡褐或黑褐,腹毛灰褐略带棕色毛尖灰白。头略带灰色。体长约90mm,前臂长约65mm,体重超60g。栖息在大岩洞中,有时同果蝠混居。但多占居洞口处。数量稀少。国内分布于黑龙江、内蒙古、华东、陕西、西南、海南;国外见于东欧、中欧、南欧、伊朗阿富汗。
 
大鼠耳蝠形态
耳朵长度大于宽度,有长矛形状的耳屏,但都只有一对乳腺。
 
大鼠耳蝠亚种
大鼠耳蝠陕西亚种(学名:Myotis myotis ancilla),Thomas于1910年命名。在中国大陆,分布于陕西、黑龙江、内蒙古等地。该物种的模式产地在陕西东南部。
大鼠耳蝠南方亚种(学名:Myotis myotis chinensis),Tomes于1857年命名。在中国大陆,分布于贵州、河南、四川、湖南等地。该物种的模式产地在四川万县。
大鼠耳蝠四川亚种(学名:Myotis myotis luctuosus),G. Allen于1923年命名。在中国大陆,分布于四川等地。
TAG标签: 蝙蝠
熊狸
顶起